О СОЗДАНИИ ИНДУСТРИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Комментарии · 1100 Просмотры

Каждый регион России может быть специализирован с точки зрения производства своих региональных продуктов, которые обладают своим уникальным вкусом, являясь

Суть
Наша страна является самой крупной державой мира по размерам
территории с множеством климатических поясов и уникальными
разнообразными микроклиматическими зонами. Обладая колос-
сальными природными ресурсами, многовековой историей про-
изводства традиционных продуктов, мы в настоящее время не ис-
пользуем данные нам преимущества в полной мере.
Каждый регион России может быть специализирован с точки
зрения производства своих региональных продуктов, которые
обладают своим уникальным вкусом, производятся в товарной
массе от  млрд руб/год в ценах производителя и, являясь гордо-
стью региона, обладают наилучшим экспортным потенциалом.
Цель
Создание индустрии региональных продуктов в России.
Определение региональных продуктов (далее — РП)
Региональные продукты — это сырьевые, гастрономические,
и в отдельных случаях кулинарные продукты питания, под-
линность и типичность которых исходит из их географическо-
го происхождения, что гарантирует связь между продуктом
и территорией , представляющей собой четко определенную со-
ответствующими границами географическую зону Российской
Федерации. Понятие «территория» является ключевым и вклю-
чает как природный , так и человеческий факторы, и означает,
что конечный продукт с таким наименованием не может быть
произведен за ее пределами.
Правильное наименование любого РП должно всегда состоять
из двух слов — прилагательного от географического названия 
и существительного — товарной категории продукта в един-
ственном числе.
Правильные примеры — тульский пряник (32), вологодское
масло (87), тамбовский окорок (нет), башкирский мед (93), ма-
гаданская креветка (нет). В скобках указаны номера регистра-
ции НМПТ.

Предпосылки
В 2013-15 гг. Национальной ассоциацией региональных про-
дуктов были проведены исследования в 22 регионах Россий-
ской Федерации — Республика Башкирия, Республика Татарстан,
Саха—Якутия, Красноярский край, Томская область, Ставро-
польский край, Калужская область, Сахалин, Республика Даге-
стан, Алтайский край было выявлено наличие не менее  по-
тенциальных РП продуктов в каждом регионе. (Перспективная
товарная масса не менее 1 млрд руб. в ценах производителей.)
Планируемые результаты
2016-2018
1. Создание системы правил для производителей РП.
2. Расчеты экономического потенциала регионов и регио-
нальных продуктов, определение региональных продуктов.
3. Создание и ведение рейтинга ТОП- РП по экономиче-
скому потенциалу. Проектирование индустрии. Реализа-
ция пилотных проектов в выбранных регионах по созда-
нию/реструктуризации существующих продуктов в РП.
4. Создание системы обучения по подготовке специали-
стов в области РП. Доведение масштаба индустрии РП
до 50 млрд руб./год в ценах производителей.


2018 - 2023
1. Масштабная реализация проектов по строительству пе-
рерабатывающих производств и созданию кооперации,
включение в работу всех регионов России.
2. Доведение масштабов индустрии до 500 млрд руб./год.
3. Продвижение РП на мировых рынках
1. Регулирование продаж РП на внутреннем/внешнем рынке.
2. Экспансия русской кухни на основе региональных продук-
тов в мировом масштабе.
3. Результаты по индустрии региональных продуктов на
уров не 1 трлн руб./год.
Тезисы по РП
Региональные продукты являются одним из важнейших эле-
ментов продуктовой безопасности России. Продуктовое разно-
образие и высокий процент использования земель в соответ-
ствии с их природным назначением позволят оптимальным
образом выстроить отечественную систему сельскохозяйствен-
ного производства и переработки.
Поддержка производства региональных продуктов явля-
ется одним из важных инструментов обеспечения занятости
сельскохозяйственного населения, снижения оттока населения
из села и стимулирования внутренней миграции в сельские тер-
ритории профессиональных специалистов.
Организация производства региональной сельскохозяй-
ственной продукции позволяет развивать региональные пред-
приятия, специализирующиеся на ее переработке, что в свою
очередь позволяет формировать устойчивый спрос на продук-
цию местных производителей.
Региональные продукты — это инструмент, обеспечивающий
позитивное восприятие территории через связанную с ней «ро-
дословную» качественного товара, понятную историю его про-
исхождения и технологию его производства.
Региональные продукты — гордость региона, визитная кар-
точка, то, что пробуют и увозят с собой туристы.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИИ ПО СОЗДАНИЮ ИНДУСТРИИ РП

Легализация индустрии РП.
Внесение определений и терминов в госпрограмму развития
сельского хозяйства до 2020 г.
Создание института развития РП продуктов в МСХ РФ.
Создание системы правил для производителей РП, включа-
ющей в себя порядок регистрации продукта в качестве РП, ве-
дение реестра.
Создание обучающих программ для региональных властей
и предпринимателей, заинтересованных в производстве РП.
Управление развитием индустрии РП продуктов.
Достаточной схемой для развития индустрии является нали-
чие Института РП в структуре МСХ (по аналогии с INAO, Фран-
ция) и общественной организации, которая объединяет произ-
водителей РП.

Продвижение РП.
Объединение усилий производителей РП и государственная
поддержка с точки зрения участия в отечественных и зарубеж-
ных мероприятиях.
Проведение комплекса мероприятий в регионах РФ с учас-
тием заинтересованных лиц для продвижения идеи и порядка
реализации РП.
Финансирование проектов РП.
Решение вопроса межведомственного взаимодействия между
МСХ и Минпромторгом по поводу линии проектного финан-
сирования на создание производств и развития сырьевой базы.
Решение вопроса о проектном финансировании через име-
ющиеся механизмы.
Решение вопроса о финансировании развития сырьевой
базы через существующие инструменты МСХ.
Кооперация.
Индивидуальный подход к реализации проектов по объедине-
нию производителей сырья. Приведение со временем коопера-
тива к участию в акционерном капитале переработчика. Про-
ектирование кооперативов на современном уровне с учетом
работы по созданию выбранного для РП сырья.

ОСНОВНЫЕ ТОЧКИ РОСТА (ДРАЙВЕРЫ)
1. Планирование развития индустрии.
С учетом предварительной работы по определению ключевых
РП в каждом регионе и оценке экономического потенциала
возможна организация эффективного планирования по орга-
низации производств.
2. Тенденции продуктового рынка в России и в мире.
РП обладают доказуемой родословной, имеют уникальный вкус
и природное происхождение. Данная категория продуктов все
более востребована как отечественными потребителями, так
и на зарубежных рынках, имеет явные маркетинговые преи-
мущества.
3. Кооперация.
В основе сырьевой базы для производства РП лежит коопера-
ция. Большие, средние и малые формы хозяйствующих субьек-
тов являются производителями сырья, что создает наилучшие
предпосылки для развития фермерства в масштабах страны.
4. Русская кухня.
Безусловно то, что РП являются основой для создания новой
русской кухни, которая может быть по-настоящему междуна-
родной. Русская кухня, основанная на РП, является наиболее
эффективным инструментом для международного маркетинга
по продаже РП за рубеж.
5. Готовность властей регионов Российской Федерации.
Сложившийся пласт предпринимателей в АПК регионов, а также
обоснованное желание властей иметь продукты питания — ло-
комотивы развития региона — являются реальностью на насто-
ящий момент времени. В настоящее время НАРП (Национальная
Ассоциация Региональных Продуктов) работает в прямом взаи-
модействии с  регионами РФ на предмет создания первых РП:
Республика Хакасия, Красноярский край, Ставропольский край,
Калужская область, Тверская область, Томская область, Киров-
ская область.
6. Система идентифицирующих знаков.
Дополнительно к зонтичному бренду «Региональный продукт»
нами разработана система идентифицирующих знаков, кото-
рая разработана на мировом опыте и призвана дополнительно
подчеркнуть особые свойства РП. Например, «традиционный
продукт», «своя порода сырья», «эндемик» и так далее.
7. Продвижение РП продуктов как отдельной продуктовой
категории.
Наличие продуктовой категории РП, зонтичного бренда «Ре-
гиональный продукт» позволяет консолидировать и товарную
массу производимых продуктов питания и организовать их
единое продвижение, что позволяет значительно эффективно.
Считаем необходимым написание и разработку Програм-
мы развития индустрии Региональных продуктов по аналогии
с Программой развития Рыбохозяйственного комплекса.
На сегодняшний момент документами, которые соприкаса-
ются с индустрией РП являются:
— Министерство сельского хозяйства Российской Федерации:
Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирова-
ния рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продо-
вольствия на 2013–20 годы».
Необходимо написание раздела по РП индустрии.
— Министерство промышленности и торговли Российской Фе-
дерации:
Госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее
конкурентоспособности». Подраздел «Сельскохозяйственное
машиностроение, машиностроение для пищевой и перераба-
тывающей промышленности».
Необходимо написание подраздела о создании инновацион-
ных перерабатывающих производств для создания РП.
Практический опыт взаимодействия с регионами говорит
о возможном участии в программах «О развитии малых горо-
дов и создании ТОР (территорий опережающего развития)».

Основными рисками при создании индустрии РП являются:
1. Забота о природе. Чрезмерная эксплуатация природы.
Создание сырьевой базы для РП, не учитывающей возможности
природы как основного ресурса производства РП. Например,
Республика Хакасия имеет расчетное количество, подтверж-
денное многолетними исследованиями, поголовья баранов
на уровне  тыс. голов. Эту цифру нельзя превышать, что-
бы не истощить потенциал пастбищ. Однако экономическая
успешность проекта может вызывать непрестанное желание
увеличивать поголовье для получения большей прибыли.
2. Правовая база.
Законодательство Российской Федерации в области интеллек-
туальных прав содержит нормы, позволяющие юридическим
лицам и индивидуальным предпринимателям использовать
названия географических объектов для маркировки произ-
водимых ими товаров. При этом охрана названий географи-
ческих объектов может быть осуществлена с помощью как
наименований мест происхождения товаров,
так и товарных знаков.
Такая двойственность законодательного регулирования и сло-
жившаяся правоприменительная практика приводят к тому, что
названия географических объектов регистрируются в качестве
товарных знаков, используемых для индивидуализации един-
ственного производителя.
При этом географические названия являются частью куль-
турного наследия граждан России, охраняются государством
и согласно Конституции России находятся в ведении Россий-
ской Федерации (статья  Конституции).
При регистрации таких названий в качестве товарных зна-
ков их владелец, эксплуатируя репутацию региона, не связан
обязательствами о производстве продукции в границах ге-
ографической местности, название которой он использует,
не несет ответственности за соответствие качества этой про-
дукции особым свойствам, обусловленным природными усло-
виями и людскими ресурсами региона. Более того, владелец
товарного знака, представленного географическим названи-
ем, имеет право уступить (продать) это обозначение любо-
му юридическому лицу, в том числе иностранной компании.
И это лишь одна из многочисленных проблем, напрямую свя-
занных с импортозамещением и развитием отечественных ре-
гиональных продуктов. Есть еще противоречие между НМПТ
и ГОСТами. Так, например, существует наименование места про-
исхождения товара — сыр адыгейский, и есть два предприятия, ко-
торые имеют исключительное право производства этого продукта
в Республике Адыгея. Но одновременно существует ГОСТ, в кото-
ром описана технология производства адыгей ского сыра, и есть
числопредприятий , которые продолжают его производить по всей
стране. Еще большее количество фермеров и частников предлага-
ют продукт с этим названием на рынках крупных городов страны.
3. Система контроля качества производимой продукции.
Недобросовестность производителей РП может привести к не-
соблюдению согласованных производственных специфика-
ций, что может сказаться на качестве производимой продук-
ции и иметь масштабные репутационные риски.

Альтернативы у индустрии региональных продуктов нет. Парт-
нерскими проектами в реализации задачи построения инду-
стрии могут выступать:
ЭКО/БИО стандарты
Четкое формирование на государственном уровне стандар-
тов с требованиями по производству может способствовать раз-
витию индустрии РП продуктов.
Идентифицирующие знаки ЭКО/БИО могут присутствовать
на этикетке продукта в случае исполнения требований и про-
хождения добровольной сертификации РП.
 Система «Роскачество»
РП практически автоматически соответствуют требованиям
этой системы. Это вопрос согласования требований системы
«Роскачество» к данной категории продуктов питания.

Приложения

Европейская система работы с региональными продуктами
В странах Евросоюза существует ряд общепринятых стандар-
тов и классификаций , разработанных для продуктов с особыми
свойствами. Они включают в себя классификацию продуктов:
– по уровню качества;
– наличию идентификации географического происхождения;
– традиционности приготовления;
– классу экологичности производства.
На практике эти классификации помогают потребителю сде-
лать правильный выбор, а производителю — обеспечить поли-
тику справедливой цены. Подобные стандарты делают торгов-
лю в Европе проще.
Сертификат PDO имеют многие сыры (например, Queso
Manchego, Фета), мясные продукты (такие, как Прошутто ди
Сан Даниеле), оливковое масло (Умбрия, Каламата, Монторо-
Адамуз), фрукты и овощи, а также широкий ассортимент вин.
PGI (Protected Geographical Indication)
Обозначает продукт, связанный по своему качеству и репу-
тации с регионом, в котором проходит, по крайней мере, один
из этапов его производства.
Сертификат PGI имеет пиво (Münchener Bier, Ceskobudejovické
Pivo), мясо (Scotch Beef, различные типы французский птицы),
а также хлебобулочные продукты и рыба.
TSG (Traditional Speciality Guaranteed)
Традиционный продукт. Подчеркивается традиционный об-
раз продукта или традиционный метод производства и не свя-
зан с географическим регионом. Например, «Хамон Серрано».
Системы сертификации (CE)
Добровольная система сертификации продуктов питания.
Гарантирует соблюдение качества продукции в соответствии
с требованиями по охране окружающей среды, защите живот-
ных, органолептических свойств, а также политику справедли-
вой реализации. Система оптимизирована для комфортной ра-
боты производителей.
Маркетинговые стандарты (EMC)
Определяют категорию продукта, базовые стандарты каче-
ства и требования к маркировке. Стандарты информируют по-
требителя, например, о происхождении различных фруктов
и овощей , и позволяют сравнивать цены аналогичных по ка-
честву продуктов.
Правила гигиены (HACCP)
Правила применяются для пищевых продуктов, как фермер-
ских, произведенных в ЕС, так и для импортированных из тре-
тьих стран. Для потребителя общедоступными являются ре-
зультаты независимых экспертиз и исследований .
Забота о природе
Активно продвигается органическое земледелие в соответ-
ствии с природными циклами, сводящее к минимуму воздей-
ствие на окружающую среду. Методы производства регламен-
тированы европейским законодательством.

Приложение 2
Определение и классификация¹
Российские региональные продукты — это сырьевые,
гастрономические или кулинарные продукты питания, под-
линность и типичность которых исходит в основном или ис-
ключительно из их географического происхождения, что га-
рантирует тесную связь между продуктом и территорией,
представляющей собой четко определенную соответствую-
щими границами географическую (административную) зону
РФ, со свойственными ей геологическими, агрономическими,
климатическими и прочими характеристиками, а также с осо-
быми человеческими факторами, обусловленными желанием
исторически проживавших и проживающих на этих террито-
риях людей добиваться наилучших результатов от природо-
пользования.
Понятие «территория» в термине РРП является ключевым
и включает как природный, так и человеческий факторы, и оз-
начает, что конечный продукт с такими свойствами и наимено-
ванием не может быть получен нигде за ее пределами.
Некоторые РРП имеют исторически сложившееся наимено-
вание, которое было известно как внутри, так и за пределами
территории их происхождения, производства и переработки.
Такие РРП могут иметь защищенное оригинальное наимено-
вание в виде зарегистрированного НМПТ.
Российские региональные продукты питания с наиме-
нованием места происхождения товара (РРП с НМПТ):
Сырьевые
Сырьевые продукты являются главной составляющей РРП
и представляют собой дары природы или плоды сельскохо-
зяйственной деятельности человека, и базируются в основ-
ном или исключительно на местной семенной базе, местных
породах домашних и диких животных, птиц, рыб и морепро-
дуктов.
Гастрономические
Второй составляющей РРП являются гастрономические
продукты, представляющие собой переработанные, преиму-
щественно на основе местных рецептов, в целях увеличения
срока хранения сырьевые продукты, как правило, кардиналь-
но отличающиеся от них по вкусу. В основном к ним относят-
ся продукты, прошедшие длительный процесс ферментации,
вяления, квашения, маринования и др., что делает их готовы-
ми к упот реблению в пищу без дополнительной тепловой об-
работки.
Кулинарные
Третьей составляющей РРП являются кулинарные продук-
ты, которые основаны на местном сырье, обладают своим вку-
сом, им соответствует своя рецептура и технология приготовле-
ния. Такие продукты имеют, как правило, исторические корни
и представляют собой гордость территории, но могут быть и соз-
даны/ воссозданы заново.

Комментарии