Фонд защиты прав граждан - собственников земельных участков

Комментарии · 950 Просмотры

Прошу обратить внимание на системную проблему игнорирования всех существующих прав жителей частного сектора. Подпишите петицию, чтобы об этой проблеме узна

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, в которой собственники земельных участков остались один на один в решении подавляющего количества проблем, препятствующих праву на нормальное использование своей собственности, с паразитирующими организациями.

Сформировалось большое количество схем неосновательного обогащения различных лиц, с которыми вынуждены осуществлять отношения собственники земельных участков без контроля государства.

Например, в Жилищном кодексе обязанности и ответственность управляющих компаний загородной недвижимостью (коттеджными поселками) описаны поскольку-постольку и имеется множество брешей, чем пользуются недобросовестные управляющие компании выставляя баснословные счета за формальные услуги без возможности контролировать расходы по ним. Также не имея никакой возможности свергнуть управляющую компанию ввиду отсутствия поддержки от государства по деталям взаимоотношений, что является следствием отсутствия контроля государством деятельности управляющих компаний.

Также ввиду недостаточного контроля за межеванием сформировалась практика обмана собственников земельных участков. Например, типичная ситуация: владелец большого участка делает "нарезку" на земельные участки по 6-15 соток. Реализует их на рынке гражданам, но из-за законодательной бреши дороги между этими участками оставляет в своей частной собственности. Затем он навязывает карманную управляющую компанию и высасывает деньги в том числе за право доступа к земельному участку, хотя Земельный кодекс России говорит о невозможности этой ситуации при межевании, но тем не менее она имеет место быть ввиду недостаточного контроля.

Есть еще один пример, касаемый опосредованного технологического подключения к электрическим сетям. В настоящий момент отсутствует государственное регулирование данного вопроса, в результате чего сетевые организации обоснованно отказываются от выполнения своих обязательств принуждая вести диалог с лицами не оказывающими услуг по технологическому присоединению, но единолично получивших мощности на электросетевое хозяйство находящееся в частной собственности и предоставляющих подложные документы сетевой организации. В результате чего собственник электросетевого хозяйства пользуясь несовершенством законодательства выставляет огромные счета за так называемую "продажу мощности", что для собственников земельных участков оборачивается счетами в сотни тысяч рублей для того, чтобы просто получить электричество. Формально, настоящим вопросом должна заниматься Федеральная антимонопольная служба, но по факту она не заинтересована в таких "приземленных" разбирательствах. В связи с этим люди вынуждены судиться с ФАС с требованием в суде вызвать интерес к данному делу, в результате чего фактическое право на освоение земельного участка может возникнуть по истечении нескольких лет после его приобретения и то, не факт.

Отдельно стоит подчеркнуть проблему развития инфраструктуры в частном секторе. Сейчас идет активный процесс цифровизации экономики и интернетофикации населения, но частный сектор полностью выпадает из этого процесса по причине недоступности связи. Интернет-провайдеры никак не мотивированы развивать сетевую инфраструктуру, мобильные операторы тоже предоставляют лишь базовый функционал мобильной связи внедряя хитрые алгоритмы фильтрования интернет-трафика (технология QoS) ограничивая пользование мобильным интернетом с помощью компьютера, препятствуя доступу к интернет-услугам, в том числе государственным, что крайне негативно сказывается на развитии удаленной работы как таковой и участии в цифровой экономике частного сектора.

Также хотелось бы подчеркнуть проблему отопления в частном секторе. Судя по опыту других стран, успешно себя зарекомендовал опыт субсидирования промышленности в сфере альтернативной энергетики, а именно производства различных тепловых насосов, в частности геотермальных. В случае субсидирования в выигрыше оказываются все: начинается бурный рост промышленности в указанной сфере, что в условиях импортозамещения чрезвычайно важно; граждане экономят электроэнергию и получают возможность получать тепло за разумные деньги. Эта технология ввиду недостаточных темпов развития газификации частного сектора, является спасением для людей.

Перечисленные проблемы - лишь вершина айсберга, и подобных проблем тысячи. В решении этих проблем у граждан нет никакой юридической поддержки, никакой поддержки государства, никакой помощи, никто не отстаивает их интересы. Это прямым образом влияет на демографическую ситуацию в России, ведь в каких условиях граждане будут рожать детей? Живя в собственном большом доме, или на съемной однокомнатной квартире либо в студии на окраине города? Активное вмешательство государства в решение проблем частного сектора спровоцирует активный рост рождаемости по обозначенным причинам.

Комментарии