Образ будущего

Механизмы рынка труда на базе компетенций и квалификаций

Начато Станислав Ефимов · 0 Ответы
Сообщение: 4 лет
Как часто и насколько успешно мы "заходим" на рынок трудовых ресурсов. Что продают и покупают тут, в чем ценность, и можно ли обойтись без рынка где предметом является человеческий ресурс.
Согласно википедии, ры́нок — совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями и продавцами отдельными товарами и услугами. Человеческий ресурс, говоря буквально, не является ни товаром ни услугой, а сделки с этим предметом не регулируются гражданско-правовым договором. Для связи его с понятием рынка кем-то когда-то было предложено понятие рынка труда как совокупности экономических отношений, связанных с отношениями купли-продажи специфического товара - рабочей силы.

Давайте попробуем понять, чем был человеческий ресурс до "купли-продажи рабочей силы" и какие свойства приобретет в результате. Чтобы участвовать в купле-продаже, нужно как минимум распоряжаться тем, что продаешь. Покупатель стремится получить в пользование то, чем продавец распоряжается, или приобрести у продавца права. Это юридическая сторона купли-продажи. Выгода же состоит в возможности результативно соединить способности приобретаемого человеческого ресурса с другими имеющимися или предполагаемыми возможностями покупателя. От кого в большей степени зависит результат такого соединения, кто приобретет большую выгоду - стороны пытаются определить до и в процессе переговоров. От этого обычно зависят условия "купли-продажи".

Теперь представьте, что каждый стремится не достичь преимущества, но создать наилучшие условия для достижения результата другой стороной. Причем ожидаемый результат каждая из сторон оценивает по своей системе ценностей. Этот подход имеет мало общего с соревнованием: увидеть свои выгоды первым и навязать условия, пока другая сторона не опомнилась. Создание лучших условий не означает, что каждая из сторон воспринимает возможности одинаково, но гарантирует, что все, относящееся к предмету, доступно и участвует в подготовке условий.

Такой подход предполагает больше доверия. Объем и содержание сведений соответствует характеру отношений уже действующего договора. Вопросов при этом много. Как создать такие же возможности на ранней стадии поиска вариантов. Возможно ли такое с участием третьей стороны. Какими инструментами должна эта третья сторона обладать.

Например, третья сторона выполняет оценку условий и исполнения ожиданий каждой из сторон, не раскрывая содержание данных, и анонимно. При этом сторонам оказывается методическая помощь на основе понимания ожиданий других участников сделки. Она извещает стороны о результатах оценки и предлагает раскрыть данные второй стороне для самостоятельной оценки. Разве не так работают профессиональные кадровые агентства. Так, но если бы удалось соединить способности всех (!) кадорвых агентств вместе с возможностями всех (!) интерессантов в один механизм. Почему это еще не сделано?
       0               0        НА РАССМОТРЕНИИ
Поделиться