Образ будущего

Цель 12: Рациональное потребление и производства

Начато Николай Калмыков · 0 Ответы
Сообщение: 4 лет
Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства
Устойчивое потребление и производство предполагает стимулирование эффективности использования ресурсов и энергии; сооружение устойчивой инфраструктуры; предоставление доступа к основным социальным услугам; обеспечение «зеленых» и достойных рабочих мест и более высокого качества жизни для всех. Реализация этой программы помогает выполнить общие планы в области развития, уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысить экономическую конкурентоспособность и сократить уровень нищеты.

На сегодняшний день растут темпы потребления природных ресурсов, особенно в странах Восточной Азии. Многие государства сталкиваются с проблемами в области загрязнения воздуха, водных ресурсов и почвы.

Устойчивое потребление и производство направлено на то, чтобы «делать больше и лучше меньшими средствами», наращивая чистую выгоду от экономической деятельности для поддержания уровня благополучия за счет сокращения объема использования ресурсов, уменьшения деградации и загрязнения в течение всего жизненного цикла при одновременном повышении качества жизни. Для этого также требуется системный подход и сотрудничество между участниками цепочки поставок — от производителя до конечного потребителя. Это предполагает вовлечение потребителей путем просветительских и обучающих инициатив по вопросам устойчивого потребления и образа жизни; предоставление потребителям информации в достаточном объеме за счет стандартизации и маркировки; организацию государственных закупок исходя из принципов устойчивости и так далее.

Факты
Если население планеты достигнет 9,6 миллиарда человек к 2050 году, потребуются ресурсы трех планет Земля, чтобы обеспечить всех необходимыми ресурсами.
С увеличением использования неметаллических минералов в строительстве и создании инфраструктуры увеличился объем «материального следа» человечества. Так, в развивающихся странах он вырос с 5 тонн в 2000 году до 9 тонн в 2017 году.
93 процента 250 крупнейших мировых компаний отчитывается об устойчивости производства.
Водные ресурсы

Пресная (питьевая) вода составляет менее 3 процентов мировых водных ресурсов, из которых 2,5 процента приходится на ледники Антарктики, Арктики и горных районов. Поэтому человечество должно рассчитывать на 0,5 процента водных ресурсов для удовлетворения потребностей всех антропогенных экосистем и потребностей в пресной воде.
Человек загрязняет водные ресурсы быстрее, чем природа может переработать и очистить воду в реках и озерах.
Более 1 миллиарда человек по-прежнему не имеют доступа к пресной воде.
Чрезмерное потребление воды способствует глобальному дефициту воды.
Вода – это бесплатный дар природы, однако инфраструктура, необходимая для ее доставки, стоит недешево.
Энергетика

Если население мира перешло на использование энергосберегающих ламочек, то это помогло бы экономить до 120 миллиардов долларов ежегодно.
Несмотря на технологические достижения, которые содействовали повышению энергоэффективности, к 2020 году энергопотребление в странах ОЭСР возрастет еще на 35 процентов. На глобальном уровне коммерческий и жилищный сектора являются второй наиболее динамично развивающейся областью энергопотребления после транспорта.
В 2002 году в странах ОЭСР насчитывалось 550 миллионов транспортных средств (75 процентов из которых составляли личные автомобили). К 2020 году, как ожидается, число владельцев транспортных средств увеличится на 32 процента. В то же время, по прогнозам, пробег транспортных средств увеличится на 40 процентов, а глобальный объем воздушных перевозок возрастет в три раза за тот же период.
На долю домашних хозяйств приходится 29 процентов глобального энергопотребления и, соответственно, 21 процент выбросов углекислого газа, образующихся в результате их деятельности.
В 2015 году 17,5 процента конечного потребления энергии обеспечивалось за счет возобновляемых источников энергии.
Продовольствие

Хотя окружающая среда подвергается существенному воздействию на этапе производства (сельского хозяйства, переработки продовольственного сырья), это воздействие зависит от пищевых предпочтений и привычек домашних хозяйств. Соответственно, это сказывается на состоянии окружающей среды посредством потребления энергии в продовольственном секторе и образования отходов.
Ежегодно одна треть объема производимого продовольствия — 1,3 миллиарда тонн стоимостью в 1 триллион долларов США — выбрасывается на свалку в результате неадекватных условий транспортировки и сбора.
Во всем мире 2 миллиарда человек имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Деградация земель, снижение плодородия почв, неустойчивое водопользование, избыточная эксплуатация рыбных ресурсов и деградация морской среды в совокупности сокращают возможности природной ресурсной базы обеспечивать продовольствие.
30 процентов общемирового потребления энергии и примерно 22 процента совокупного объема выбросов парниковых газов приходится на долю продовольственного сектора.


Задачи
12.1 Осуществлять Десятилетнюю стратегию действий по переходу к использованию рациональных моделей потребления и производства с участием всех стран, причем первыми к ней должны приступить развитые страны, и с учетом развития и потенциала развивающихся стран
12.2 К 2030 году добиться рационального освоения и эффективного использования природных ресурсов
12.3 К 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери
12.4 К 2020 году добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду
12.5 К 2030 году существенно уменьшить объем отходов путем принятия мер по предотвращению их образования, их сокращению, переработке и повторному использованию
12.6 Рекомендовать компаниям, особенно крупным и транснациональным компаниям, применять устойчивые методы производства и отражать информацию о рациональном использовании ресурсов в своих отчетах
12.7 Содействовать обеспечению устойчивой практики государственных закупок в соответствии с национальными стратегиями и приоритетами
12.8 К 2030 году обеспечить, чтобы люди во всем мире располагали соответствующей информацией и сведениями об устойчивом развитии и образе жизни в гармонии с природой
12.a Оказывать развивающимся странам помощь в наращивании их научнотехнического потенциала для перехода к более рациональным моделям потребления и производства
12.b Разрабатывать и внедрять инструменты мониторинга влияния, оказываемого на устойчивое развитие устойчивым туризмом, который способствует созданию рабочих мест, развитию местной культуры и производству местной продукции
12.c Рационализировать отличающееся неэффективностью субсидирование использования ископаемого топлива, ведущее к его расточительному потреблению, посредством устранения рыночных диспропорций с учетом национальных условий, в том числе путем реорганизации налогообложения и постепенного отказа от вредных субсидий там, где они существуют, для учета их экологических последствий, в полной мере принимая во внимание особые потребности и условия развивающихся стран и сводя к минимуму возможные негативные последствия для их развития таким образом, чтобы защитить интересы нуждающихся и уязвимых групп населения
       1               0        НА РАССМОТРЕНИИ
Поделиться